カフェへ行ってコーヒーとケーキを食べて
くつろぎたいたいけど、今は外出を控えてます。
でも、家でもくつろぎたい。有給休暇中の為、時間もあります。
ケーキを作りました!

材料:直径15cmケーキ型
ミルクチョコレート  150g
無塩バター      100g
純ココア       大さじ2
薄力粉        30g
粉砂糖        適量
砂糖         60g
塩          少々
卵          3個
お好みの果物     適量

①薄力粉と純ココアをふるいます。チョコレートを小さく割ります。

②大きめのボウルにお湯を入れ、チョコレートとバターを溶かします。

③ボウルに卵黄と砂糖を入れ、先ず、泡立て器で混ぜます。

④ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。

⑤白っぽくなった卵黄に溶かしたチョコレートを数回に分けて入れて混ぜます。

⑥ふるっておいた薄力粉と純ココアを入れて混ぜます。

⑦ボウルに卵白と塩を入れて、ハンドミキサーで固いクリーム状になるまで泡立てます。

⑧卵白を数回に分けて泡を崩さないように混ぜます。

⑨直径15cmケーキ型の内側に薄く油を塗り、クッキングシートを貼り、型に生地を流し込みます。

⓾170度に温めておいたオーブンで30分焼きます。
焼き終わった後、オーブン内で温度が下がるまで待ちます。

⑪粉砂糖をかけ、好みの果物を飾って出来上がり!

作り方を動画にしました!

By Mimi

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