買い物に行った際に、アサリが安くで買えたので
お酒のおつまみにもなるアサリのバター酒蒸しを作ってみました。

アサリ     200g
キャベツ    2枚
無塩バター   10g
生シイタケ   2枚
料理酒(白ワインでも良い)大さじ3杯
塩       少々
あさつき    少々

①アサリは砂抜きします。

②キャベツは食べやすい大きさに切り、生椎茸は細切りにします。

③フライパンにキャベツ・生しいたけを広げて入れ、アサリも入れます。

④酒大さじ3杯・塩少々・無塩バターを入れます。

⑤蓋をしてアサリが開くまで弱火で蒸します。

⑥お皿に盛り、あさつきを散らして出来上がり!

作り方を動画にしました。

By Mimi

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