鶏胸肉を使い、さっぱり味に仕上げました。
焼肉のタレ以外にバーベキューソースを使っても美味しく出来ます。
ほうれん草和えは、「濃い味のめんつゆ・胡麻油」で和えることで
お口の中をさっぱりさせます。
材料:2人分
ちくわ 2本
胡瓜 1本
冷凍ほうれん草 100g
冷凍コーン 20g
鶏肉 300g
ミニトマト 2個
めんつゆ4倍濃縮 大さじ2
胡麻油 小さじ1
焼肉のタレ 大さじ5
油 大さじ1
料理酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
①胡瓜の皮を剥き、縦半分に切ります。その切った胡瓜を縦半分に切ります。
細く切った胡瓜をちくわに詰めます。はみ出た胡瓜を切ります。
②耐熱ボウルに冷凍ほうれん草100g・冷凍コーン20gを入れ、ラップをして
600Wレンジで3分温めます。
めんつゆ4倍濃縮・胡麻油小さじ1で和えます。
③鶏肉を食べやすい大きさに切り、料理酒大さじ2をかけて、もみ込みます。
片栗粉大さじ2を両面にかけます。
④油大さじ1を入れたフライパンで、片栗粉をまぶした鶏肉の
両面を焼きます。
焼肉のタレ大さじ5を鶏肉にかけて焼きます。
⑤弁当箱にご飯を入れて盛り付けます。
作り方を動画にしました。