今回は小麦粉を使用せず作ってみました。
しっとり柔らかく仕上がりました。紅茶と相性が良いです。
材料:(パウンドケーキ型は縦4.8㎝ 横15.7㎝ 奥行7.9㎝を使用しています。)
ミルクチョコレート 100g
卵2個(Mサイズ)
砂糖 30g
無塩バター 70g
市販ホイップクリーム
飾り用チョコレート
①小さく切ったチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かします。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-193857-4.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-193921-2.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211015-210621-2.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-193958-2.jpg?ssl=1)
②溶かしたチョコレートに無塩バターを入れて溶かします。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194153-2.jpg?ssl=1&resize=613%2C613)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194211-2.jpg?ssl=1&resize=633%2C633)
③砂糖も入れてザラザラ感が無くなるまで完全に溶かします。
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194254-2.jpg?ssl=1&resize=617%2C617)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194309-2.jpg?ssl=1&resize=612%2C612)
④溶き卵を数回に分けて入れて混ぜます。
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194336-2.jpg?ssl=1&resize=648%2C648)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194414-2.jpg?ssl=1&resize=644%2C644)
⑤パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いてチョコレート液を流し入れ、
180℃に温めたオーブン(上段)で20分焼きます。
焼いた後はオーブン内で約1時間置きます。
(焼きあがって直ぐ、オーブンから出すと急激にケーキがしぼみます。)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194452-2.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194446-2.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194639-2.jpg?ssl=1)
⑥ケーキをオーブンから出して約30分置いて粗熱を取って
ホイップクリームと飾り用チョコレートで飾ります。
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194726-2.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194836-2.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-194905-2.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/10/Screenshot_20211014-195006-2.jpg?ssl=1)
出来上がりです。
冷やしても美味しいです!作り方を動画にしました。
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=3HE9XI+96FLIQ+4MUO+5ZMCH)
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3HCFDD+86PL82+2GMK+6BMG1)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3BG0UD+GDF5O2+50+2HN8K1)