今回は小麦粉を使用せず作ってみました。
しっとり柔らかく仕上がりました。紅茶と相性が良いです。

材料:(パウンドケーキ型は縦4.8㎝ 横15.7㎝ 奥行7.9㎝を使用しています。)

ミルクチョコレート 100g
卵2個(Mサイズ)
砂糖 30g
無塩バター 70g
市販ホイップクリーム
飾り用チョコレート


①小さく切ったチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かします。

②溶かしたチョコレートに無塩バターを入れて溶かします。

③砂糖も入れてザラザラ感が無くなるまで完全に溶かします。

④溶き卵を数回に分けて入れて混ぜます。

⑤パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いてチョコレート液を流し入れ、
180℃に温めたオーブン(上段)で20分焼きます。
焼いた後はオーブン内で約1時間置きます。
(焼きあがって直ぐ、オーブンから出すと急激にケーキがしぼみます。)

⑥ケーキをオーブンから出して約30分置いて粗熱を取って
ホイップクリームと飾り用チョコレートで飾ります。

出来上がりです。
冷やしても美味しいです!作り方を動画にしました。

By Mimi

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