ご飯と卵を混ぜて炒めるとご飯がパラパラになります。
ネギとしらすをたっぷり入れてさっぱり味に仕上がりました。
材料:2人分
ご飯400g
卵(M)2個
挽肉 140g
胡麻油 大さじ1
醤油 小さじ1
塩
胡椒
鶏がらスープの素 小さじ1
しらす 40g
ネギ
①卵2個・塩・胡椒をボウルに入れ混ぜます。
ご飯も入れて卵液にからめます。
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-225145-2.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-225238-2.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-225315-2.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-225405-2.jpg?ssl=1)
②鍋に胡麻油を入れて挽肉を色が変わるまで炒めます。
挽肉を炒めている同じ鍋で卵液とからめたご飯を炒めます。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-225437-2-1024x860.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-225551-2-1024x775.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-225742-4-1024x575.jpg?ssl=1)
③挽肉と卵ご飯を混ぜた後、塩・胡椒・醤油・鶏ガラスープの素で味付けします。
シラス・青ネギも入れて混ぜます。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-225919-4.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-230129-3.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_20211111-230204-3.jpg?ssl=1)
作り方を動画にしました。
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3HGGY6+1I6GTU+22DS+BXYE9)
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3HGGY6+1KK78Y+4NG2+68EPD)
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=3BG0UD+GDF5O2+50+2HN8K1)