今回はチョコレートと生クリームと卵のみ使用しています。
砂糖やバターは使用していませんが、しっとりした仕上がりです。
味も、さっぱりした味わいになりました。
材料:(15cmケーキ型)
ミルクチョコレート 150g(お好みのチョコレートでも良い)
生クリーム 大さじ2
卵 3個
ー---------------
飾り付け
お好みのチョコ等
①ボウルに熱湯を注ぎ、ボールを浮かせます。
ミルクチョコレート150gを割り入れて溶かします。
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1016431-1.jpg?ssl=1&resize=594%2C594)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1016592-1.jpg?ssl=1&resize=579%2C579)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1018293-1.jpg?ssl=1&resize=595%2C595)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1019386.jpg?ssl=1&resize=608%2C608)
②生クリーム大さじ2を入れてよく混ぜます。
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1020026.jpg?ssl=1&resize=780%2C780)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1020096.jpg?ssl=1&resize=566%2C566)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1020266.jpg?ssl=1&resize=617%2C617)
③卵黄3個を入れてよく混ぜます。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1021376.jpg?ssl=1&resize=603%2C603)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1021466.jpg?ssl=1&resize=610%2C610)
④卵白3個分を角が立つまでよく泡立てます。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1023246-1.jpg?ssl=1&resize=618%2C618)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1024466-1.jpg?ssl=1&resize=635%2C635)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1025156-1.jpg?ssl=1&resize=626%2C626)
⑤泡立てた卵白を溶かしたチョコレートが入っているボールに数回に分けて
クリームをを潰さないように混ぜます。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1026046.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1026306.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1027326.jpg?ssl=1)
⑥シートを敷いた直径15cmケーキ型に流し入れて180度に温めた
オーブンで25分焼きます。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1028526.jpg?ssl=1&resize=706%2C706)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1029446.png?ssl=1&resize=430%2C430)
⑦焼きあがって直ぐ、オーブンから出すと潰れてしまう為
オーブン内に約1時間おきます。
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1030016.jpg?ssl=1&resize=509%2C509)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1030156.jpg?ssl=1&resize=395%2C395)
⑧お好みのチョコレートで飾り付けをして出来上がり!
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1030566.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1033046.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220308-1034046.jpg?ssl=1)
作り方を動画にしました。
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3HILMM+30YCHE+2WGA+NW4I9)
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=3HILMM+33C2WI+2WGA+ZSD69)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3BG0UD+GDF5O2+50+2HN8K1)