カフェへ行ってコーヒーとケーキを食べて
くつろぎたいたいけど、今は外出を控えてます。
でも、家でもくつろぎたい。有給休暇中の為、時間もあります。
ケーキを作りました!
材料:直径15cmケーキ型
ミルクチョコレート 150g
無塩バター 100g
純ココア 大さじ2
薄力粉 30g
粉砂糖 適量
砂糖 60g
塩 少々
卵 3個
お好みの果物 適量
①薄力粉と純ココアをふるいます。チョコレートを小さく割ります。
②大きめのボウルにお湯を入れ、チョコレートとバターを溶かします。
③ボウルに卵黄と砂糖を入れ、先ず、泡立て器で混ぜます。
④ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
⑤白っぽくなった卵黄に溶かしたチョコレートを数回に分けて入れて混ぜます。
⑥ふるっておいた薄力粉と純ココアを入れて混ぜます。
⑦ボウルに卵白と塩を入れて、ハンドミキサーで固いクリーム状になるまで泡立てます。
⑧卵白を数回に分けて泡を崩さないように混ぜます。
⑨直径15cmケーキ型の内側に薄く油を塗り、クッキングシートを貼り、型に生地を流し込みます。
⓾170度に温めておいたオーブンで30分焼きます。
焼き終わった後、オーブン内で温度が下がるまで待ちます。
⑪粉砂糖をかけ、好みの果物を飾って出来上がり!
作り方を動画にしました!