軽く炒めたもやしのシャキシャキした歯ごたえ、豆板醤のピリ辛な味と
ニンニクの芽も使い食欲を増進させる味に仕上がりました。
豚肉は疲労回復の効果もある為、毎日食べたいです。
材料:2人分
ニンニクの芽 50g
豚バラ薄切り肉 200g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
豆板醬 小さじ1
もやし 100g
①ニンニクの芽は約3cmの長さに切ります。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-200556-1.jpg?ssl=1&resize=535%2C535)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-200649.jpg?ssl=1&resize=597%2C597)
②酒・みりん・砂糖・味噌・おろしニンニクを混ぜて調味料を作ります。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-200750.jpg?ssl=1&resize=442%2C442)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-2008141.jpg?ssl=1&resize=476%2C476)
③豚バラ薄切り肉を炒めます。
肉の色が変わってきたらニンニクの芽を炒め始めます。
豆板醬も加えて、さらに炒めます。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-200920.jpg?ssl=1&resize=446%2C446)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-201001.jpg?ssl=1&resize=558%2C558)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-201026.jpg?ssl=1&resize=612%2C612)
④もやしを加えて炒め、②で作った調味料を加えて、もやしが柔らかくなるまで
炒めて出来上がり。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-201008.jpg?ssl=1&resize=422%2C422)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-201104.jpg?ssl=1&resize=402%2C402)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-201114.jpg?ssl=1&resize=432%2C432)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-201135.jpg?ssl=1&resize=452%2C452)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/Screenshot_20220228-201149.jpg?ssl=1&resize=428%2C428)
作り方を動画にしました。
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=3HILMM+30CWVM+2WGA+TUGK1)
![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=3HILMM+2ZRH9U+3S0E+68EPD)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3BG0UD+GDF5O2+50+2HN8K1)