買い物に行った際に、アサリが安くで買えたので
お酒のおつまみにもなるアサリのバター酒蒸しを作ってみました。
アサリ 200g
キャベツ 2枚
無塩バター 10g
生シイタケ 2枚
料理酒(白ワインでも良い)大さじ3杯
塩 少々
あさつき 少々
①アサリは砂抜きします。
②キャベツは食べやすい大きさに切り、生椎茸は細切りにします。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/kuramu1.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/kuramu-2.jpg?ssl=1)
③フライパンにキャベツ・生しいたけを広げて入れ、アサリも入れます。
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_20210817-002241-2.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_20210817-002323-2.jpg?ssl=1)
④酒大さじ3杯・塩少々・無塩バターを入れます。
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_20210817-002357-2.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_20210817-002542-2.jpg?ssl=1)
⑤蓋をしてアサリが開くまで弱火で蒸します。
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_20210817-002642-2.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_20210817-002715-2.jpg?ssl=1)
⑥お皿に盛り、あさつきを散らして出来上がり!
![](https://i1.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_20210817-002043-2.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/mimi20020524a.tokyo/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_20210817-002116-2.jpg?ssl=1)
作り方を動画にしました。
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3H9SO7+5N0U2A+1SOW+1ZKQCH)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3H9TGF+740EWI+3SPO+4SPMVL)
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=3BG0UD+GDF5O2+50+2HN8K1)